Новая система продаж

Многие продажники смотрели фильм Мартина Скорсезе «Волк С Уолл-Стрит» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. В ленте рассказывается о взлёте и падении гениального продавца Джордана Белфорта. В основе фильма лежат реальные события, более того Белфорт активно помогал сделать фильм максимально приближенным к реальности. Но мне Джордан интересен прежде всего тем что он разработал свою уникальную систему продаж.

О Джордане Белфорте

К персоне Джордана Белфорта можно относится по-разному, с одной стороны он обманул тысячи людей и сколотил на этом состояние. С другой стороны, сложно не признать его гений продажника и переговорщика. Буквально за несколько лет Джордан прошёл путь от продавца рыбы, до вершин Уолл-Стрит и обложки Форбс.

Свой бизнес Белфорт построил на продаже акций никому не известных компаний. Суть простая, доверчивых граждан продавцы убеждали вложить деньги в выгодный стартап, который им принесёт миллионы. Потом компании банкротились, акции превращались в бумагу. Интересно то что продавцы работали с обеспеченными слоями населения, готовых выкладывать десятки тысяч долларов. Работа с таким клиентом требует определенных умений и способностей. Белфорт нанимал молодых и амбициозных ребят, которые не обладали образованием или опытом работы в данной области. Скорей всего никто из сотрудников не понимал, что они просто кидают клиентов. Джордан построил свою уникальную систему обучения сотрудников, позже он её сформулирует как – прямолинейная система убеждения.

Для главного героя нашей истории всё закончилось пусть и не большим, но тюремным сроком. Стоит отметить что после тюрьмы Белфорт круто меняет свою жизнь: проходит реабилитацию от наркозависимости и начинает зарабатывать, проводя платные семинары, обучая людей своей системе продаж. Не так давно Белфорт посещал Россию и Украину собирая огромные залы людей, желающих перенять опыт. Именно благодаря этим посещениям в сети появилось очень много информации о его системе продаж.

Прямолинейная система убеждения

Прямолинейная система продаж интересна прежде всего тем что в отличии от большинства современных методик она имеет структуру и её вполне реально использовать для обучения продавцов от начала и до конца. То есть система разбирает все аспекты продажи: от подготовки к продаже и самомотивации, до скриптов завершения сделки и конкретных приёмах. То есть данную модель продажи можно адаптировать под ваши нужды и использовать для обучения отдела продаж.

Если вы хотите изучить прямолинейную систему продаж, вам нужно посмотреть 10 видеороликов примерно по часу каждый и работать по методичке на 160 страниц А4. Всё что говорит Белфорт нужно отрабатывать на практике. Вообще продажам трудно учится теоретически, результат вы получите только за счет постоянной практики. Тем не менее хотелось бы перечислить основные моменты на которых делает упор Джордан:

  • Не продавайте товар, в которым вы не уверены. Если вам товар не нравится, а конкурента вы считаете лучше идите продавать товар конкурента;
  • Не продавайте тем, кому не нужен ваш товар, не обманывайте и не впаривайте;
  • Работайте над вашим настроением. Настроение влияет на действия и на конечный результат. Гордитесь тем что вы продавец! Это лучшая профессия, для амбициозных и уверенных людей;
  • Учитесь доказывать клиенту что ваш товар лучше используя логику и эмоции. Часто продавцы используют только что-то одно, это не даёт возможности эффективно убеждать людей;
  • Не используйте ваши самые сильные аргументы в начале продажи, держите козыря в рукаве;
  • Учитесь использовать тональность вашего голоса чтобы влиять на людей. Этому Джордан уделяет огромное внимание и это одна из самых трудных частей обучения;

Для того, кто хоть немного изучал продажи инструменты, перечисленные Джорданом Белфортом не покажутся новыми. Скорей всего вы скажите, да я и так это знал. Но вопрос в том, используете ли вы данные инструменты или просто знаете про их существование?