К радости моей, я на АУКРО на деньги ещё не попадал ни разу... Но такая практика на аукционе не редкость. Набирая популярность среди жителей Украины аукцион Аукро привлекает большое количество продавцов, а где крутятся большие деньги  неизбежно появляются разного рода мошенники.

Я имею большой опыт продажи и покупок на различного рода торговых площадках и большая часть продаж и покупок происходит на Аукро. Косвенно сталкивался с  достаточно масштабными махинациями, но это касалось людей которых я не знаю, и проследить развитием событий не представлялось возможным. Администрация Аукро такие "громкие дела" никак не афиширует, что вызывает некоторые сомнения в хеппи энде :))).   Не так давно стал свидетелем массовой махинации на Аукро, и в данном случае я могу отследить развитие событий, лично мне очень интересно чем закончится это дело...

Суть:

Продавец: David_store (http://aukro.ua/show_user.php?uid=33358745)

Продаж: 147 сделок, из них положительный отзыв по 146, на момент массового кидалова имел исключительно положительный рейтинг 130+ 

Зарегистрирован на Аукро: 24.07.2013 

Начало операции "Кидок": ориентировочно в 20-х числах августа 2013 г., т.к. первый отрицательный отзыв получен 23.08.2013

Количество пострадавших: 46 человек

"Фантомных" лотов продано: 75 лотов

Нанесенный ущерб: около 135000 грн. (16500$)

 

Схема:

Средней руки комбинатор по имени Давид (предположительно исходя из ника David_store) регистрируется на аукро. Возникает вопрос: "Как кинуть много людей?", продавцам без рейтинга никто не верит... Вывод - нужен рейтинг :) По всей видимости под аферу была закуплена партия телефонов на аукционе Ebay, в основной своей массе мусор по 20-70 грн., но достаточно много относительно дорогих свыше 1000 грн. Рейтинг 146 был получен менее чем за месяц. И потом понеслась...

  • Время аферы: 15-20 дней (135000 грн. очень не плохой зароботок ;))
  • Фото лотов: скорее всего взяты с других торговых площадок, но подобраны достаточно разумно.
  • Доставка: аферист по началу даже отправлял лоты и снабжал своих жертв номерами ТТН с НовойПочты, но приходили людям либо битые телефоны, либо кирпичи (в прямом смысле этого слова - силикатные)
  • Оплата: естественно что аферист не приемлет отправку наложенным платежом, только 100% предоплата на карту ПриватБанка, НО вот что интересно - карта именная, может не его конечно, ну и не на улице же он её нашел... Зацепка для правоохранителей причем жирная.   

 

 

ИТОГ: Давид пропал в неизвестном направлении, по состоянию на 12.09.2013 место нахождения его неизвестно. Следите за комментариями к статье, там я буду дописывать последние новости относительно этого дела.

И масса восторженных отзывов от покупателей, ниже некоторые из них:

  • Вместо процессора за 650 грн. получил древний телефон без батарейки. Посылка шла неделю из какой- то тьмутаракани(Врадиевка) вместо указанной в профиле Каховки. На звонки этот гражданин не отвечает. Буду подавать заявление в милицию.

  • Ждал 7 дней, вместо процессора приехал телефон sanyo без аккумулятора, телефон Давида выключен, почтовый ящик удален, заявление в милицию подал. развод на 750 грн. Чтоб его ДУБИНКОЙ ИЗНАСИЛОВАЛИ!!!!

  • Это ужас какой-то! Кинул меня на 3100 грн, вместо айфона пришел ХЛАМ! Телефоны отключены! Придется писать заявление в милицию. Надеюсь, что Аукро возместит нам наши потери! Будьте осторожны с предоплатой!!

  • В посылке пришол хлам, а должен был iPhone 5. Администраци просьба примите меры, Развёл многих людей.

  • Купил два лота...ехал груз неделю..два телефоны на сумму 6302грн, а приехал...ХЛАМ который ничего не стоит. Я уже был в подобной ситуации, и никаких денег обратно не получил. Предлагаю обедениться всем и не дать АУКРО спустить эту ситуацию на тормоза

  • Відправив на карточку 4420 грн. Зворотнього звязку немає . Всі телефони та інші дані продавець видалив.Надіюсь заява в міліцію і захист покупця на аукро допоможе.

  • Купил ноутбук, вместо ноута получил кирпич. ВНИМАНИЕ ОБМАН!

 

Вернет ли Аукро деньги прокинутым пользователям?

 Это вопрос волнует всех кого когда либо кинули на аукционе Аукро, ниже видео как Аукро борется с кидалами на аукционе.

Но это конечно юмор...

А на самом деле:

Условия и ограничения
"Программа Защиты Покупателей" позволяет получить компенсацию в случае, если пользователь столкнулся с мошенничеством на интернет-аукционе при покупке лота. Максимальный размер компенсации - 5000,00 грн.; например:

Посмотреть полный текст »

если конечная цена лота составила 4500 грн., можно получить компенсацию в размере 4500 грн.,
если цена лота составила 5000 грн., можно получить 5000 грн.,
если цена лота равна 5500 грн., можно получить 5000 грн.
Одно из наиболее важных условий получения компенсации - обращение в правоохранительные органы по поводу мошенничества и предъявление подтверждения в письменной форме о начале делопроизводства.

Другим важным условием является наличие документального подтверждения факта оплаты (имя и фамилия получателя платежа (продавца) должны быть такими же, как указаны в личных данных продавца). Программа распространяется на те сделки, где оплата была произведена банковским или почтовым переводом. Сделки, завершенные при личной встрече с оплатой наличными, либо сделки с оплатой на реквизиты третьего лица, не могут участвовать в Программе.

"Программа Защиты Покупателей" не распространяется на следующие случаи:

  • сделка была совершена по правилам, не указанным в Соглашении Aukro.ua;
  • на момент совершения покупки у продавца было больше отрицательных/нейтральных отзывов, чем положительных;
  • повреждения товара произошли не по вине продавца;
  • продавец не был уполномочен передавать право собственности на лот;
  • покупатель нарушил правила Aukro.ua или имеет задолженность за услуги платформы;
  • покупатель не предоставил достоверные контактные данные;
  • покупатель уже получал иную компенсацию, связанную с возвратом средств после покупки товара, являющиеся предметом заявки;
  • товар нарушал Соглашение Aukro.ua, в частности, относился к Списку запрещенных к продаже товаров, который является приложением к Соглашению Aukro.ua;
  • товар был доставлен лично или лицом, которое не является сотрудником почты, или оплата была произведена наличными при личной встрече (самовывозе);
  • место отправки или место получения товара находится за пределами Украины;
  • лот был поврежден или утерян во время транспортировки по вине службы доставки;
  • товар был приобретен под заказ (на отсутствие товара у продавца указывает: параметр в описании лота - "под заказ" и/или срок доставки лота более 7 дней с момента оплаты, а также значительно завышенная стоимость доставки).

 Начните процедуру получения компенсации по Программе Защиты Покупателей.(Нажмите на изображение для увеличения)

Начните процедуру получения компенсации по Программе Защиты Покупателей.

 Как избежать кидалова на Аукро?

Советы:

  1. Обращайте на количество отзывов, чем больше положительных отзывов тем естественно более надежный продавец.
  2. Оплата лота - если человек работает исключительно по предоплате, и при это зарегистрировался месяц назад, данный факт должен Вас насторожить... :)))) ОЧЕНЬ ВАЖНО: Если Ф.И.О владельца карточки не совпадает с Ф.И.О.  на Аукро - воздержитесь от покупки!
  3. Как давно зарегистрирован продавец? Если продавец зарегистрирован на Аукро месяц назад, а отзывов уже больше 100 - это очень подозрительно.
  4. Описание лота, чаще всего люди которые хотят срубить бабла по быстрому кинув пару десятков человек на Аукро, не парятся с шаблонами и подробным описание своих лотов.
  5. Если Вы хотите купить новый iPhone 5 за 1500 грн. - Вас грех не кинуть... Чудес к сожалению не бывает, и наркоманы в ломке не выкладывают товары на аукро.

Удачи Вам на АУКРО! Не попадайте на аукровских аферистов, следите за комментариями, следите за дальнейшим развитием событий! И мы узнаем насколько сильно администрация аукро переживает за своих покупателей.