Как протестировать ЖК телевизор или монитор на битые пиксели. Предпродажная проверка.

Каждый продавец ежедневно сталкивается с необходимостью проверки ЖК (жидкокристаллических) телевизоров и мониторов. Во многих магазинах берут деньги за проверку мониторов и телевизоров, я приветствую подобные начинания, каждая работа должна быть оплачена, а поскольку продавец как правило получает больше за проверку телевизора нежели за продажу телевизора, то проверку нужно проводить качественно и с пониманием того - что вы делаете. Ниже я объясню алгоритм проверки LCD панелей и предоставлю необходимые инструменты - заливки для проверки телевизоров и программу TFT-Test которая подходит для проверки как мониторов так и телевизоров, но естественно для работы программы TFTTest 1.52 необходим компьютер или ноутбук с установленной ОС Windows. Для того чтобы больше ваших коллег смогли найти данный материал на бескрайних просторах сети не поленитесь воспользоваться этими кнопочками.

Инструменты для проверки ЖК телевизоров и мониторов.

Для начало необходимо записать на флешку необходимый комплекс программного обеспечения включающую в себя - архив с цветными заливками и градиентами разрешением 1920х1080 и программу  TFTTest. А также очень полезно иметь при себе набор тестовых видеороликов с помощью которых можно продемонстрировать клиенту возможности его телевизора - поддержку 3D, качество прорисовки динамических сцен (100, 200, 400, 800 Hz) качество звука, возможность встроенного  в телевизор плеера воспроизводить те или иные форматы.

1. Скачать заливки для проверки телевизоров вы сможете перейдя по одной и ссылок:

2. Скачать программу TFTTest для проверки мониторов на битые пиксели вы сможете перейдя по одной и ссылок:


Программой TFTTest Вы можете проверить и телевизор на битые пиксели, но для этого придется подключить к телевизору ноутбук или компьютер.

3. Скачать видео ролики для проверки телевизора или монитора ни наличие битых пикселей. Ролики представляют из себя последовательно выводимые заливки разных цветов, градиенты и таблицы. Также в роликах присутствует звук, так что можно сразу проверить работоспособность акустической системы. Архив содержит в себе два файла - для проверки телевизоров с разрешением FullHD (1920x1080) и HDReady (1280x720)

4. Скачать программу DeadPixelTester - Утилита Dead Pixel Tester была создана специально для проверки ЖК экранов на наличие битых пикселей. Позволяет подсвечивать любые участки экрана любым из выбранных цветов для определения некорректно функционирующих ячеек. Для этого достаточно выбрать необходимый цвет и проверить его отображение на всем участке поверхности монитора. В случае обнаружения несоответствия имеется специальное окошко (с пятью основными цветами) для более детального исследования. Ниже можно ознакомится с инструкцией для DeadPixelTester.

 

Если битые пиксели у Вас все таки нашлись и вернуть товар возможности нет, Вы можете попробовать устранить их, более подробно об этом с статье - Как убрать битые пиксели. Программа или «массаж»

Алгоритм проверки телевизоров (кратко)

Краткое описание как с помощью ранее скачанных заливок провести проверку телевизора.Для выявления "горячих",  "мертвых" (они же битые) пикселей используем однотонные заливки, наводим резкость (зрения) и внимательно всматриваемся в экран, особо трудно заметить "мертвый" пиксель т.к. он виден не на каждом цвете. Более сложно дело обстоит с выявлением "зависимых" пикселей для их выявления используется заливка "шахматная сетка" или "сетка" (она же муар)

Муар и фокусировка. Заполонив экран сложными деталями, мелким текстом или орнаментом, определяет обеспечивает ли экран четкое изображение различных мелких деталей. Другой тест сможет «выловить» наличие муара — неприятных эффектов с тенью, которые «замыливают» изображение, лишают картинку яркости и четкости.

Алгоритм проверки мониторов программой TFTTest 1.52

TFTTest 1.52 представляет собой не просто банальные заливки экрана, но комплекс тесто призванных всесторонне проверить Ваша монитор или телевизор. Вы проверите все наиболее Важные характеристики, по которым собственно и выбирается монитор. После тога как вы скачаете последнюю версию TFTTest 1.52, можно приступать к тестированию вашего монитора, если вы не знаете как пользоваться программой TFTTest 1.52 для выявления этих вредных битых пикселейто ниже приведена инструкция по использованию программы TFTTest 1.52.

Важно!

Все тесты монитора/телевизора, кроме проверки интерполяции, желательно проводить при “родном” разрешении монитора. Разрядность цвета 24 или 32 бита. При 8 и 16 битных цветах тесты на градиент цвета будут показывать явные полосы не связанные с разрешением матрицы монитора.Частота кадровой развертки используется в тестах для оценки быстродействия матрицы. Желательно выставлять максимальную частоту для данного видео режима и способа подключения монитора.

При тестировании одновременно нескольких мониторов желательно выставить одинаковые настройки по яркости, контрастности и цветовой температуре.

Все тесты запускаются в полноэкранном режиме в соответствии с выбранным разрешением. При выборе режима Default используется текущий установленный видеорежим.
Для операционных систем Windows 95/98/ME отдельно задается разрешение экрана, отдельно частота кадров. При этом не все частоты кадров для данного разрешения могут поддерживаться монитором.

  • Тест равномерности подсветки матрицы и отсутствия “битых точек”
  • Набор тестов для проверки интерполяции “неродных” разрешений
  • Градиент цвета для проверки линейности и дискретности матрицы
  • Цветные клинья для проверки синхронности увеличения яркости цветов
  • Ступенчатый градиент для проверки линейности и дискретности матрицы
  • Окружности для проверки интерполяции “неродных” разрешений
  • Кольцевой градиент для проверки линейности и дискретности матрицы
  • Узоры для проверки интерполяции “неродных” разрешений
  • Проверка читаемости шрифтов
  • Сетка для проверки разборчивости деталей
  • Движущийся квадрат
  • Движущийся квадрат с масштабной сеткой

1. Тест равномерности подсветки матрицы и отсутствия “битых точек”

2. Набор тестов из точек, расположенных в шахматном порядке, вертикальных линий и горизонтальных линий, для проверки интерполяции “неродных” разрешений. Перед проведением теста рекомендуется выполнить настройку монитора для каждого видео режима. Тесты выявляют неоднородность изображения в виде горизонтальных и(или) вертикальных полос, по сравнению с изображением в “родном” разрешении.Изменение средней яркости экрана при переходе от вертикальных линий к горизонтальным при родном разрешении, служит качественной оценкой ширины полосы видеоканала при подключении через D-Sub.

3. Тест градиента цвета. Проверяется равномерность нарастания яркости от левого верхнего угла к правому нижнему. На матрицах с низким цветовым разрешением наблюдается ступенеобразное изменение яркости. На ряде матриц наблюдаются характерные диагональные полосы повышенной или пониженной яркости, из-за нелинейной характеристики матрицы. При запуске следует обратить внимание на установку 24 или 32 битных цветов.
Изменение направления градиента – Up, Down
Изменение цвета – Left, Right, LeftMouse click
Изменение яркости – Plus, Minus
Выход из теста – Esc RightMouse click

4. Тест аналогичен предыдущему, но выводит одновременно несколько горизонтальных или вертикальных цветовых клиньев. По тесту проверяется синхронность увеличения яркости клиньев и баланс цветов.
Изменение режима – Left, Right, LeftMouse click
Изменение яркости – Plus, Minus
Выход из теста – Esc RightMouse click

5. Тест ступенчатого градиента цвета. Проверяется равномерность нарастания яркости и разрешение перехода по градациям яркости.При запуске следует обратить внимание на установку 24 или 32 битных цветов.
Изменение режима – Left, Right, LeftMouse click
Выход из теста – Esc RightMouse click

6. Тест концентрических окружностей, для проверки интерполяции “неродных” разрешений. Перед проведением теста рекомендуется выполнить настройку монитора для каждого видеорежима. Тесты выявляют неоднородность изображения по сравнению с изображением в “родном” разрешении.
Изменение режима – Left, Right, LeftMouse click
Выход из теста – Esc RightMouse click

7. Тест градиента цвета. Проверяется равномерность нарастания яркости по радиусу окружности. На матрицах с низким цветовым разрешением наблюдается ступенеобразное изменение яркости. При запуске следует обратить внимание на установку 24 или 32 битных цветов.
Изменение направления градиента – Up, Down
Изменение цвета – Left, Right, LeftMouse click
Изменение яркости – Plus, Minus
Выход из теста – Esc RightMouse click

8. Набор узоров для проверки интерполяции “неродных” разрешений. Перед проведением теста рекомендуется выполнить настройку монитора для каждого видеорежима. Тесты выявляют неоднородность изображения в виде горизонтальных и(или) вертикальных полос, по сравнению с изображением в “родном” разрешении.
Изменение режима – Left, Right, LeftMouse click
Выход из теста – Esc RightMouse click

9. Тест для проверки читаемости шрифтов различного размера и насыщенности при “родных” и “неродных” разрешениях.
Изменение шрифтов – Left, Right, LeftMouse click
Изменение яркости – Plus, Minus
Выход из теста – Esc RightMouse click

10. Тест для проверки размытости и толщины линий. Как и предыдущий тест, характеризует читаемость шрифтов и мелких деталей.
Изменение режима – Left, Right, LeftMouse click
Изменение яркости – Plus, Minus
Выход из теста – Esc RightMouse click

11. Тест для визуальной оценки быстродействия матрицы. Наиболее нагляден при одновременном тестировании нескольких мониторов на матрицах разных типов, и при сравнении с CRT мониторами. Параметры для сравнения – яркость двигающегося квадрата, длина “хвоста”, размытость границы, цвет и геометрия квадрата.
Информация в левом верхнем углу экрана:
Cur 1280x1024 32 bit 60 hz - текущий видеорежим
60hz 16,6ms - частота и интервал обновления экрана
Vh=5 p/c Vv=5 p/c - скорость смещения квадрата (точек/кадр)
Изменение скорости – Up, Down
Изменение яркости – Plus, Minus
Выход из теста – Esc RightMouse click

12. Тест аналогичен предыдущему, но квадрат движется по горизонтали или вертикали, и нанесена масштабная сетка.
Изменение скорости – Up, Down
Изменение режима – Left, Right, LeftMouse click
Изменение яркости – Plus, Minus
Выход из теста – Esc RightMouse click

Ответы на самые распространенные вопросы по программе TFTTest 1.52

Вопрос: В тесте оценки быстродействия матрицы нет движущегося квадратика,
а есть только мельтешащие по всему экрану глюки - полосочки.
Индикатор в верхнем правом углу при этом показывает 0.00 мсек.
Та же ситуация с цветной полоской, бегающей вертикально в следующем
разделе теста.
Ответ: В настройках драйверов видеокарты необходимо включить вертикальную
синхронизацию.

Вопрос: При выборе режима измерения скорости матрицы TFTTest показывает 16 мс, а в
документации на монитор написано 25 мс. И кто обманывает?
Ответ: Программа _НЕ_МОЖЕТ_ измерить скорость матрицы. 16 мс это время обновления
картинки на экране, обратно пропорциональное частоте кадров.

Вопрос: После запуска измерения скорости матрицы на некоторых мониторах остается
светлая полоса.
Ответ: Действительно, на мониторах сделанных на IPS матрицах LG-Philips, остается
светлая полоса. Механизм возникновения полосы неизвестен. Через несколько
минут она пропадает и не оказывает не монитор негативных последствий.

Вопрос: Почему программа в тестах измерения скорости матриц показывает 50hz 20ms,
хотя в настройках видеокарты установлено 60гц или 75гц.
Ответ: 50гц появляются при установке в настройках видеокарты в качестве второго
устройства телевизора PAL. Если поставить телевизор NTSC то частота
обновления станет 60гц. А если в настройках видеокарты отключить
телевизионный выход, то частота обновления экрана опять станет 60гц
или 75гц. Еще раз подчеркну, что это частота обновления (прорисовки)
экрана. Даже, когда программа показывает 50гц, частота развертки
монитора всеравно будет 60гц или 75гц в зависимости от настроек
видеокарты.

Вопрос: Почему в тестах измерения скорости матриц квадрат "бегает" по экрану
рывками.
Ответ: Из-за некратности частот обновления экрана и развертки монитора.
К примеру при включенном в настройках видеокарты телевизоре PAL
частота прорисовки экрана будет 50гц, а вывод на монитор по DVI выходу 60гц.

Вопрос: Я выбираю видеорежим, но при этом ничего не происходит.
Ответ: Видеорежим меняется только в момент теста при работе в полноэкранном режиме.

Инструкция по работе с программой Dead pixel tester

Основные принципы:
1) Убедитесь, что ваш экран очищен от грязи и отпечатков, по возможности очистить его с помощью специальных средств.
2) Убедитесь, что ваше разрешение экрана для вашего монитора установлено верно, например, если ваш экран 1680x1050, убедитесь, что разрешение монитора установлено на 1680x1050.
3) Используйте правую кнопку мыши для переключения в главное меню и выключается, так что вы можете увидеть весь экран без каких-либо помех.
4) Используйте левую кнопку мыши для переключения между основными цветами и заливкой  черный (Проверьте мертвые пиксели), синий (проверить на мертвых синих пикселей), красный (проверить на мертвых красных пикселей), зеленый (проверить на мертвых зеленых пикселей) , Белый (проверить на мертвых группу пикселей)
5) Каждый раз при выборе нового цвета, тщательно осматривайте экран ищете дефекты (черные точки - мертвые пиксели будут видны на экране любого цвета)
6) Используйте [M] для включения маркера на любых подозрительные точках на экране. Это позволяет осмотреть остальную часть экрана и вернуться к той области / Проверьте чист ли экран.

[X] в правом верхнем углу экрана скрывает диалоговое окно программы, вы также можете использовать правую кнопку мыши или [ESC]
Левая кнопка мыши:  прокручивает основные цвета красный, зеленый, синий, черный и белый
Нажатие на колесо прокрутки: Включает курсор мыши и выключается, колесо прокрутки изменяется вид дисплея
Правая кнопка мыши: показывает и скрывает главное меню
Pattern selection: Переключение между цветом на экране и различными моделями (например градиенты). 
Маркеры:  нажмите кнопку [M] и небольшой круг будет нарисован в этой точке. Это позволяет дальше обследовать экран на наличие битых пикселей а, а потом вернуться к помеченным участкам. Вы можете удалить маркер, просто поместив мышь обратно в эту позицию и нажать [M] еще раз, или использовать [R], чтобы удалить все маркеры на экране.
Auto Cycle: автоматический циклы изменения цвета, без нажатия кнопки мыши. Рядом вы можете изменить скорость, с которой это происходит, в миллисекундах (1000 мс = 1 секунда)
Main colour: показывает текущий выбранный цвет
Pattern colour: показывает вторичный цвета, которые вы выбрали (для переключения используйте правую кнопку мыши)
Information: Основная информация о вашем текущем разрешении экрана.